Rosalia Cavalieri

MANGIARE E PARLARE TRA NATURA E COTTURA

ABSTRACT. Questo saggio prova a spiegare cosa significa essere “umani” a partire da una delle attività specie-specifiche più marginalizzate e più svalutate dai filosofi, dai linguisti e, più in generale, dagli scienziati: l’atto del gustare il cibo, dell’elaborarlo e del condividerlo. Facoltà considerata in genere poco “cognitiva”, troppo ancorata all’esperienza corporea e al piacere, e per ciò stesso frivola, gustare il cibo è una necessità che gli animali umani hanno trasformato in un piacere ma anche in un sapere. Partendo da questa premessa proporremo qualche riflessione sul processo attraverso cui l’esigenza unicamente umana di rendere più godibile l’atto alimentare, di prolungare i piaceri del gusto e di ricercare gratificazioni del palato alternative a quelle offerte dalla natura ha tramutato il bisogno di sfamarsi in un’avventura, complessa e affascinante, che è, insieme, multisensoriale, intellettuale, estetica, edonistica, cognitiva e, non ultimo, linguistica. Più precisamente, tenteremo di sostenere l’ipotesi di un nesso tra l’evoluzione del gusto umano, del nostro modo di elaborare e di consumare il cibo e di tutto ciò che vi ruota intorno, e l’evoluzione del linguaggio (o per meglio dire di un protolinguaggio), a partire dal momento i cui abbiamo iniziato a cuocere i cibi.

ABSTRACT. This essay tries to explain what it means to be “human” starting from one of the most marginalized and devalued species-specific activities by philosophers, linguists and, more generally, by scientists: the act of tasting the food, process and share it. Faculty usually considered little “cognitive”, too
anchored to bodily experience and pleasure, and for that very frivolous, enjoy the food is a necessity that human animals have transformed into a pleasure but also in a knowledge. Starting from this premise, we will propose some reflections on the process by which the uniquely human need to make more enjoyable the food act, to prolong the pleasures of taste and to seek gratification of the palate alternative to those offered by nature has turned the need to feed themselves in an adventure, complex and fascinating, which is both multi-sensory, intellectual, aesthetic, hedonistic, cognitive and, not least, linguistic. More precisely, we will try to support the hypothesis of a link between the evolution of the human taste, the way we prepare and consume food and everything that revolves around, and the evolution of language (or rather a protolanguage), from the time which we started to cook food.

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